포도즙 집에서 간단히 만들기와 보관 및 효능
신선한 포도 한 상자 3kg 정도가 8000원 하길래 득템 한 기분으로 구매해서 먹어보니 아무 맛이 안 났어요.
신맛도 단맛도 없는 무늬만 포도여서 그냥 먹기에는 부담스러워서 어떻게 먹을까 하다가 포도즙을 만들어 먹기도 했습니다. 포도가 맛이 없는데 포도즙을 만들어 먹으면 맛이 생길까? 의구심이 들었지만 과일에 열을 가하면 단맛이 증가하니깐 한번 시도해 봤어요. 포도즙을 집에서 간단히 만드는 방법과 보관방법, 포도즙의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
포도즙을 집에서 만들면 좋은 점은 시중판매 제품과 달리 첨가물 없이 신선한 포도를 사용하여 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다. 그리고 내가 좋아하는 농도로 조절하여 나만의 포도즙을 만들어 먹을 수 있죠.
1. 포도즙 집에서 간단히 만들기
재료 준비: 신선한 포도 8송이, 물, 큰 냄비, 포도즙 담을 열탕소독한 유리병
1) 깨끗하게 세척
포도즙은 포도껍질까지 같이 사용하기 때문에 포도를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요. 식초를 넣은 물에 1분 정도 담가서 잔류 농약을 제거하는 것도 좋은 방법입니다.
2) 포도 끓이면서 으깨기
- 냄비에 깨끗하게 씻은 포도를 넣고 물을 생수를 포도가 자작하게 잠길 정도로 부어주세요.
- 센 불에서 끓기 시작하면 포도가 껍질이 벗겨지면서 물러집니다. 이때 나무주걱이나 큰 국자로 대충 으깨주세요. 도깨비방망이 같은 거로 가는 것보다 이렇게 재래식으로 건더기가 있게 대충 으깨는 것이 더 맛있어요.
- 대충 으깬 포도를 중불에서 뭉근하게 10분 정도 끓여주세요. 10분 후 약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓여 포도의 풍미를 우려냅니다.
3) 걸러내기
끓인 포도를 체에 걸러 즙만 받아주세요. 깨끗한 천이나 거름망을 사용하면 씨앗이나 껍질이 걸러져 더욱 깔끔한 포도즙을 얻을 수 있습니다.
4) 열탕 소독한 병에 담기
완성된 포도즙을 깨끗하게 소독한 유리병에 담아 밀봉합니다.
포도즙을 한 김 식히고 병에 바로 넣어서 철뚜껑을 닫으면 오랫동안 보관할 수 있게 밀봉됩니다.
나중에 드실 때 철뚜껑을 열 때 '펑' 소리와 함께 열리면 밀봉이 잘된 경우입니다.
2. 포도즙 보관 방법
1) 냉장 보관
밀봉된 포도즙을 개봉한 경우는 냉장고에서 3~5일 정도 보관할 수 있습니다. 밀폐 용기에 담아 공기와의 접촉을 최소화하면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.
2) 냉동 보관
장기간 보관을 원할 경우 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 소분하여 밀폐되는 냉동 주스용기나, 냉동주스팩에 담아 냉동하면 필요할 때마다 해동하여 마실 수 있습니다.
3) 열탕소독한 병에 실온보관
포도즙을 끓여서 병에 담기 전에 살균 처리하면 보관 기간을 더욱 늘릴 수 있습니다. 병을 끓는 물에 10분 정도 소독한 후 포도즙을 담아 밀봉합니다. 그러면 실온에서도 오랫동안 보관이 가능합니다.
♠ ♠ 유리병 열탕소독 하는 방법 ♠ ♠
① 유리병이 들어가는 냄비 유리병을 뒤집어 놓고 찬물을 부어서 센 불에서 물이 끓을 때까지 기다립니다.
② 유리병은 찬물에 처음부터 넣어서 서서히 온도가 올라가야 깨지지 않습니다.
③ 물이 끓기 시작하면서 유리병이 달그락 거리면 중불로 줄이고 10분 정도 더 끓여줍니다. 그러면 유리병 속에 수증기 기포가 생기면서 살균이 됩니다.
④ 철제 뚜껑이라면 5분 정도 같이 넣어서 삶아줍니다.
⑤ ③의 과정이 끝나면 유리병이 뜨거우니 스텐집게 등으로 조심해서 꺼내서 잠시 세워두면 됩니다.
3. 포도즙의 효능
1) 항산화 작용
포도에 풍부한 항산화 물질이 세포 손상을 막고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
2) 심혈관 건강
혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심장 건강에 좋습니다.
3) 면역력 강화
비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여 질병 예방에 도움을 줍니다.
4) 소화 촉진
식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 효과적입니다.
5) 피로 회복
천연 당분이 빠른 에너지 공급을 도와 피로 해소에 좋습니다.
6) 빈혈
빈혈이 있는 경우 포도즙을 하루에 한잔씩 드시면 도움이 됩니다.
< 주의사항 >
당뇨병 환자는 당이 많은 과일이라서 포도 섭취량을 조절하여 섭취해야 합니다.
포도 알레르기가 있는 경우는 주의하시는 게 좋습니다.
포도즙을 집에서 간단히 만드는 방법과 보관방법, 포도즙의 효능에 대해서 알아보았습니다. 신선하긴 했지만 맛이 없는 포도를 이용하여 포도즙을 만들었습니다. 신기하게도 포도자체는 맛이 없었지만 끓여서 포도즙을 만들어 먹으니 시중에 파는 포도즙보다 더 풍미 있고 달고 맛있었어요. 집에서 쉽게 만든 포도즙은 건강생각해서 그냥 그대로 드시는 것이 제일 좋습니다. 하지만 포도즙을 다양한 요리에 활용하면 여러 가지 맛을 즐길 수 있어요. 예를 들어, 요거트에 섞어 먹거나 스무디에 넣어 마시면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
간장 깻잎장아찌, 마늘짱아찌 쉽게 만드는법(코스트코 백종원의 만능 장아찌 간장소스) (2) | 2024.11.13 |
---|---|
초간단 고추장 쉽게 담그는 방법과 시기 (0) | 2024.10.13 |
냉장고 남은 치킨 데우는 방법 (에어프라이어, 전자레인지, 프라이팬) (0) | 2024.08.26 |
초간단 양파 장아찌 담그는 법 (끓이지 않음) (0) | 2024.08.22 |
압력밥솥 초간단 옥수수 삶는법 및 2가지 보관법 (0) | 2024.08.13 |