간장 깻잎장아찌, 마늘짱아찌 쉽게 만드는법(코스트코 백종원의 만능 장아찌 간장소스)
지인이 농사지은 싱싱한 깻잎을 많이 주셔서 무엇을 할까 고민하다가 간장 깻잎장아찌를 만들기로 했습니다.
요즘 김장철이라서 깐마늘도 평소보다 대량으로 싸게 팔아서 마늘장아찌도 같이 담아야겠어요. 원래는 간장, 식초, 소주, 설탕을 직접 섞어 만들어서 담았는데, 이번에는 백종원의 만능 장아찌 간장소스를 구입해서 더 쉽게 담아보려고요. 이유는 깻잎 양이 어마어마해서 간장, 식초, 소주, 설탕 등 각각 재료를 따로 하면 돈이 더 많이 들 거 같아서입니다. 그리고 평소에 백종원 선생님의 만능 장아찌 간장 소스 맛이 궁금하기도 했어요. 그러면 백종원의 만능 장아찌 간장소스를 이용해서 깻잎장아찌와 마늘 장아찌를 만들어보겠습니다.
1. 코스트코 백종원의 만능 장아찌 간장소스
백종원의 만능 장아찌 간장소스는 코스트코에서 1.8L짜리 2병 14990원에 구입했어요. 가격 너무괜찮죠? 여러 가지 재료와 나의 노동력을 생각하면 다 만들어져 파는 가격이 2병에 이 가격이라니 정말 좋습니다.
1) 아채절임, 장아찌를 쉽고, 빠르고, 간편하게
- 양파장아찌, 두릅장아찌, 깻잎장아찌
- 간장오이피클, 고추장아찌, 마늘종장아찌
2) 조리방법
- 재료가 잠기도록 간장을 부어주세요.
- 상온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에서 약 3~5일 숙성하면 장아찌가 완성됩니다.
3) 요리 Tip
- 양파를 얇게 썰어 간장에 담으면 고깃집 양파절임이 완성됩니다.
- 기호에 따라 겨자나 고추냉이를 추가하면 더 맛있어요.
2. 간장 깻잎 장아찌 만들기
먼저 깻잎 장아찌를 만들어 보겠습니다.
1) 일단 많은 깻잎을 물에 1분 정도 담가놓습니다. 야채는 흐르는 물에 씻는 것보다 깨끗한 물에 1~2 분 담가 놓기만 해도 잔류 농약이 70~80% 제거된다고 합니다. 1~2분 담가 둔 후에 한 장 한 장 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
너무 문지르면 깻잎이 상할 수 있으니 살살 잘 씻어주세요.
2) 씻은 깻잎은 소쿠리에 옆으로 세워서 줄세워주세요. 깻잎을 눕혀놓는 것보다 세워서 놓으면 물기가 더 잘빠집니다.
3) 깻잎 물기가 다 빠졌다면 김치통이나 장아찌 담을 통에 깻잎은 차곡차곡 넣어주세요.
4) 이제 백종원의 만능 장아찌 간장소스를 부어주고 그 위에 소독 된 누름돌이나 무거운 접시로 깻잎을 눌러주면 끝입니다.
3. 마늘 장아찌 만들기
마늘 장아찌는 더욱 간단하고 쉽습니다.
1) 깐마늘을 잘 다듬어서 가볍게 씻어줍니다.
2) 키친타올로 마늘에 남아있는 물기를 톡톡 두드려가면 닦아주세요.
3) 마늘 장아찌 담을 통에 마늘을 넣고, 저는 양파 한 개도 같이 넣어줬어요.
4) 백종원의 만능 장아찌 간장소스를 마늘이 잠길때까지 부어주면 끝입니다.
깻잎장아찌는 잘 숙성되면 소고기, 닭고기 , 오리고기 등 고기류를 싸 먹으면 다른 야채쌈이 필요 없을 만큼 맛있습니다.
깐마늘은 속까지 간장이 스며들려면 깻잎보다는 오래 걸리긴 하지만 중간에 먹어도 알싸하니 맛있어요.
고기뿐 아니라 밥반찬으로 먹이에도 좋습니다.
장아찌 담기가 너무 쉬어서 '이게 끝이야' 할정도로 헛웃음도 나오고 좋아요.
누구나도 쉽게 할 수 있으니 맘에 드는 식재료로 장아찌 담아서 맛있게 드세요.
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