초간단 양파 장아찌 담그는 법 (끓이지 않음)
양파 장아찌를 언제 담그시나요?
보통은 햇양파가 많이 나오는 4월 말에서 5월 초에 햇양파라 맛있고 많은 양의 양파를 좋은 가격에 구입할 수 있습니다.
그래서 이때 든든한 밑반찬 한 가지를 추가하기 위해 많이들 양파 장아찌를 담아 먹습니다.
혹은 시골 친척이나 지인 분들이 양파를 많이 주시면 장아찌도 담아먹고, 양파김치도 해 먹고, 다양한 양파요리를 해 먹게 됩니다.
레시피만 간단하다면 양파 2개로 자주 장아찌를 담아 먹을 수 있습니다.
재료만 준비 된다면 10분 만에 초간단 양파 장아찌 만드는 법을 알아보겠습니다.
1. 양파 장아찌 재료 준비하기
1) 중간 크기 양파 2개
간장 100ml
식초 100 ml
소주 100ml
설탕 100ml
2) 유리밀폐용기 920ml
보통은 양파 장아찌를 담글 때 오래 보존하기 위해 유리병을 열탕 소독 후에 담지만, 양파 2개 정도의 양은 유리 밀폐용기를 소주나 식초를 한 번 닦은 후에 사용하셔도 좋습니다.
장아찌 간장 소스에도 소주가 들어가기 때문에 보존역할을 해줍니다.
그리고 간장과 설탕은 양조간장과 갈색설탕을 사용했습니다.
2. 양파 손질 후 양파 썰기
1) 중간크기의 양파 2개의 껍질을 깐 후 잘 씻어서 물기를 잘 말리거나 키친타올로 닦아주세요.
2) 양파를 다듬어서 깍둑모양으로 썰어서 유리밀폐용기에 잠시 담아둡니다.
3. 양파 장아찌 간장 소스 만들기
1) 간장 100ml, 식초 100 ml, 소주 100ml, 설탕 100ml 섞을 그릇에 다 붓고 숟가락으로 저어서 섞어줍니다.
2) 설탕이 녹을때까지 잘 저어주세요.
3) 혹시 장아찌 간장 소스가 모자랄 거 같으면 양파는 그릇 크기에 맞춰서 양을 조절하시면 됩니다.
- 간장:식초:소주:설탕 = 1:1:1:1의 비율입니다.
4. 양파에 간장 붓기
1) 양파를 썰어서 담아둔 밀폐유기 용기에 위의 3에서 만든 장아찌 간장 소스를 부어줍니다.
2) 간장 소스가 넘치지 않을 정도로 가득 담아주고 뚜껑을 닫으시면 됩니다.
5. 초간단 양파 장아찌 완성
완성된 양파 장아찌는 실온에서 2일 정도 숙성 후 냉장 보관하시면 됩니다.
하루 정도는 담근지 몇 시 간 후에 간장이 골고루 베일 수 있게 숟가락으로 한 번 뒤집어 주세요.
장아찌 간장 소스를 끓이지 않고 이 방법대로 담그면 양파 장아찌를 다 먹을 때까지 아삭아삭한 식감으로 드실 수 있습니다.
양파 장아찌 맛 또한 좋습니다.
간장 소스를 끓이지 않고, 유리병 열탕 소독을 하지 않고 초간단으로 양파 장아찌 담그는 법을 알아보았습니다.
바쁜 주부들의 시간을 아끼고 맛있는 상차림에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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